"مباراة وحيدة ببطولة للأحمر".. من هو محمد عبد الله حكم موقعة الأهلي وبايرن ميونيخ

السبت 06/فبراير/2021 - 01:14 م
كتب: سيد متولي
محمد عبد الله
محمد عبد الله
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" تعيين الإماراتي محمد عبد الله حكما لمباراة الأهلي أمام بايرن ميونيخ الألماني في الدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم للأندية.

ويلتقي الأهلي مع بايرن ميونيخ في الثامنة مساء الأثنين المقبل بتوقيت القاهرة في الدور نصف النهائي من البطولة.

وأسند "فيفا"، مباراة الأهلي وبايرن ميونخ، إلى الحكم الإماراتي محمد عبدالله، ويعاونه كلًا من محمد الحمادي، وحسن المهري، والبرازيلية إدينا ألفيش حكمًا رابعًا.

أما عن حكم تقنية الفيديو "الفار" فتم إسنادها لكلا من الحكم القطري خميس المري، وديو فيسكير.

وكان الأهلي قد تأهل إلى الدور نصف النهائي عقب الفوز على الدحيل القطري في الدور ربع النهائي بلهدف حسين الشحات.

ونستعرض في هذا التقرير أرز المعلومات عن حكم قمة الأهلي وبايرن ميونيخ:

محمد عبد الله حسن محمد مواليد 2 ديسمبر 1978 "43 عاما"، حكم كرة قدم إماراتي معتمد من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا منذ عام 2010، أي منذ حوالي 11 عاما.


وأدار محمد عبدالله العديد من المباريات المهمة في دوري أبطال آسيا، وأدار مباراة قبل نهائي كأس العالم للناشئين تحت 17 عاماً 2015 في تشيلي، ونهائي كأس الاتحاد الآسيوي 2017، وشارك في إدارة مباريات كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً 2017 في كوريا الجنوبية.

وشارك الحكم الإماراتي أيضاً في إدارة مباريات كأس العالم 2018 في روسيا، حيث أدار المباراة بين فرنسا وبيرو إلى جانب مواطنيه محمد الحمادي وحسن المهري.

تم اختياره من قبل لجنة الحكام في اتحاد كرة القدم الإماراتي كأفضل حكم ساحة دولي للموسم الكروي 2014-2015.

تم ترشيح محمد عبدالله من قبل لجنة الحكام بالاتحاد العربي لكرة القدم، للمشاركة في إدارة منافسات البطولة العربية للأندية، التي أقيمت في مصر من الـ 22 من يوليو حتى الـ 6 من أغسطس 2017 لكنه اعتذر بسبب الإرهاق.

مباراة ببطولة للأهلي
أدار للأهلي مباراة السوبر المصري التي أقيمت في يناير 2018 أمام المصري البورسعيدي في أبو ظبي وانتهت بانتصار المارد الأحمر بهدف سجله وليد أزارو.

مباريات نارية
أدار الحكم مواجهات نارية مثل الديربي البيضاوي المغربي الرجاء والوداد، ضمن منافسات كأس الملك محمد السادس للأندية الأبطال بالبطولة العربية في 2019 في دور ذهاب ثمن النهائي للبطولة.

مونديال الأندية
شارك في مونديال الأندية مع 5 حكام فيديو اختارهم الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لإدارة مباريات بطولة كأس العالم في الإمارات في 2018.