أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، اليوم الجمعة، إلغاء عقوبة الإيقاف الموقعة على الثنائي نيكولاس أوتاميندي لاعب منتخب الأرجنتين، ومويسيس كايسيدو نجم منتخب الإكوادور، رغم تعرضهما للطرد في آخر مباريات التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.
ويأتي القرار ضمن حزمة من الإجراءات التأديبية الاستثنائية التي اعتمدها «فيفا» قبل انطلاق البطولة، في إطار عفو شامل عن معظم العقوبات والبطاقات المتراكمة الصادرة خلال التصفيات.
وأوضح الاتحاد الدولي في بيان رسمي أن البطاقات الصفراء الفردية، وكذلك الإيقافات المعلقة لمباراة أو مباراتين، لن يتم ترحيلها إلى نهائيات كأس العالم، مؤكدًا أن الهدف من القرار هو ضمان مشاركة المنتخبات بأفضل عناصرها خلال البطولة الأكبر في كرة القدم العالمية.
وأشار البيان إلى أن القرار تم اعتماده من قبل مكتب «فيفا»، والذي يضم رئيس الاتحاد الدولي جياني إنفانتينو إلى جانب رؤساء الاتحادات القارية الستة.
ويُعد هذا التحرك امتدادًا لقرارات استثنائية مشابهة اتخذها الاتحاد الدولي مؤخرًا، كان أبرزها عدم ترحيل عقوبة الطرد الخاصة بالنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، بعدما تعرض للطرد خلال مواجهة منتخب البرتغال أمام منتخب أيرلندا في التصفيات، ليصبح متاحًا للمشاركة بشكل طبيعي في منافسات كأس العالم 2026.