يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم إجراء تعديل تاريخي جديد على بطولة كأس العالم، يتمثل في زيادة عدد المنتخبات المشاركة إلى 66 منتخبًا بداية من نسخة 2030، في خطوة قد تمثل تحولًا غير مسبوق في تاريخ البطولة الأكبر عالميًا.
ووفقًا لما ذكرته صحيفة “آس” الإسبانية، فإن اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم تقدم رسميًا بمقترح لتوسيع البطولة، وذلك بعد القرار السابق برفع عدد المنتخبات المشاركة في مونديال 2026 من 32 إلى 48 منتخبًا.
ويرى اتحاد أمريكا الجنوبية أن زيادة عدد المنتخبات إلى 66 ستمنح الفرصة لظهور منتخبات جديدة على الساحة العالمية، خاصة تلك التي نادرًا ما تتواجد في البطولات الكبرى، في ظل التطور الملحوظ الذي تشهده كرة القدم بمختلف القارات.
وأشار التقرير إلى أن المقترح لاقى ترحيبًا مبدئيًا من عدد من الاتحادات القارية، في الوقت الذي بدأ فيه مسؤولو “فيفا” دراسة الفكرة بشكل جاد تمهيدًا لطرحها للنقاش خلال الفترة المقبلة.
ومن المقرر أن تُقام بطولة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، بمشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى في تاريخ البطولة، وهو ما فتح الباب أمام ظهور منتخبات جديدة مثل منتخب الأردن ومنتخب أوزبكستان ومنتخب كاب فيردي ومنتخب كوراساو لأول مرة في تاريخ المونديال.
ويعكس هذا التوسع توجه “فيفا” نحو منح فرص أكبر للمنتخبات الصاعدة، إلى جانب تعزيز انتشار كرة القدم عالميًا وتحقيق عوائد جماهيرية وتسويقية ضخمة.
ومن المنتظر أن تستضيف كل من المغرب وإسبانيا والبرتغال منافسات كأس العالم 2030، بينما تستضيف الأرجنتين وأوروجواي وباراجواي مباراة واحدة لكل دولة، احتفالًا بمرور 100 عام على إقامة النسخة الأولى من البطولة عام 1930 في أوروجواي.
وتترقب جماهير كرة القدم حول العالم القرار النهائي بشأن المقترح الجديد، الذي قد يجعل نسخة 2030 الأكبر من حيث عدد المنتخبات المشاركة في تاريخ كأس العالم.