عاجل| كاف يصدم الأهلي في الكونفدرالية ويفاجئ الزمالك

الأربعاء 02/سبتمبر/2026 - 07:17 م
كتب: ابراهيم الخطيب
وان ثري| بوابة الرياضة المصرية
يسود اتجاه داخل الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» لتطبيق تقنية حكم الفيديو«VAR» خلال دور المجموعات ببطولة دوري أبطال أفريقيا في الموسم الجديد، مع تأجيل استخدامها في بطولة كأس الكونفدرالية بسبب ارتفاع التكلفة المالية للمشروع.

ووفقًا لموقع «البطولة» المغربي، فإن ملف تطبيق تقنية الفيديو دخل مراحله النهائية، قبل اعتماده بشكل رسمي، حيث يجري العمل على اعتماد الملاعب وتوفير المعدات اللازمة، إلى جانب الاستعانة بشركات أوروبية لتوفير العناصر الفنية والإدارية المسؤولة عن تشغيل تقنية الفيديو.

التكلفة المرتفعة دفعت مسؤولي «كاف» إلى قصر التجربة في الوقت الحالي على دوري أبطال أفريقيا، على أن يتم تأجيل تطبيقها في الكونفدرالية إلى وقت لاحق.

ولم يحسم الاتحاد الأفريقي حتى الآن الشكل النهائي لتطبيق التقنية، سواء باستخدام منظومة «VAR» الكاملة أو الاعتماد على نسخة أقل تكلفة، كما هو معمول به في بعض مسابقات الناشئين والشباب والكرة النسائية، خاصة في ظل صعوبات نقل المعدات وإجراءات الجمارك والتنقل بين الدول الأفريقية.